澳门银河线上平台

  • 01
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06

文化生活

文章阅读

当前位置:
当前位置: 首页?? 文化生活?? 经验纪实

  乌蒙山区有着18万贫困人口,是我国最大、最穷、贫困人口最多的集中连片特困山区。

  三不通两不遮——不通水、不通电、不通路,住的房子不遮风不遮雨——是乌蒙山区村民们生活的真实写照。更让人心疼的是这里的孩子,读完九年制义务教育,就辍学在家务农。和祖祖辈辈一样,早上担柴下山,晚上背米回家就是他们今后人生的缩影。

  随着大方县首批“精准扶贫”援建的40项重点民生工程项目的开工,在这片贫瘠荒凉的土地上筑起两座学府、一个商业古镇和异地搬迁房的重任,落在了中建四局这群平均年龄不足28岁的年轻人身上。

  “5个月!完成奢香古镇15亿土石方的外运。”刚到现场,四局人就被这个工程量给惊呆了。土方外运这个看似简单的工程,却因其数量大、时间紧而困难重重。更为重要的是,这15亿土石方若不能尽快运出,建设学府、商业古镇和异地搬迁房无异于纸上谈兵。这可是关系到奢香古镇4000余名农户能否顺利搬迁的“生死命题”。

  从参与扶贫的那一刻起,项目经理赵文龙就非常清楚:这是一场不能输的战役。沉甸甸压在他心头的是乌蒙山区乡亲们期盼的眼神。

  “不能慢,不能差。做得不好,就对不起他们。”那段时间,哪怕妻子还在100多公里外的贵阳医院待产,赵文龙都没能及时赶回去陪在妻子身边。

  “保质保量早日完工!必不辜负乡亲期望!”豪言壮语掷地有声。

  说干就干,项目经理赵文龙二话不说,带着团队迅速投入项目工期计划,开始布置和调配人、材、机。会议室设置“工期作战图”,绿色、黄色、蓝色和红色分别代表工期提前的部分、正常部分、稍微滞后和严重滞后的部分。再用工字钉标出项目进度形势,主要管理人员每晚碰头总结当天工作落实情况,优化图纸方案,部署次日工作。

  “明确责任到人,红红绿绿的线条挂在墙上,谁好谁坏一眼就看出来。做得好受表扬,做得不好挨批评”,谈起“作战图”,赵文龙颇有心得。

“跑步作战”和“战斗之夜”成了项目项目员工印象最深刻的两个词。比拼微信步数成了项目员工每天乐此不疲的游戏。在这期间,常常占领封面的就是赵文龙。

  不负所望的是,在“作战图”的科学指导下,在拧成一股绳的团队带领下,大方扶贫项目克服了重重困难,在140天内就完成了工程造价约1.1亿元土石方转运及地勘钻孔、设计等一系列工程前期准备。不仅如此,他们还一鼓作气,不仅赶上了被15亿未外运土方延误的工期,还取得了各栋号平均工期较合同工期提前将近60天的好成绩!

  青山绿水,鸟语花香。2016年2月,当四局人首次走进大方乌蒙老县城,就被眼前的美景深深震撼了。贫困、落后的标签却是这片土地挥之不去的阴影。

  “乌蒙磅礴”,却很少被世人所见,乌蒙人民守着金山银山却缺饭吃。青山绿水是乌蒙山区的宝贵资源。四局人从一开始就知道,我们的扶贫工作不仅仅是帮他们建学府、古镇和异地搬迁房,更重要的是通过承建这些项目帮助当地发掘出这片土地的独特魅力,变“输血”为“造血”,发展符合当地实际的地方特色产业,从而真正利民惠民。

  2017年五一期间,一场持续五天的“乐翻天”狂欢活动在奢香古镇举办,这个向来“与世隔绝”的山区吸引了五万多游客。“从没想过这里会这么热闹,比我这大半辈子看到的人还多。”当地的李奶奶每天都乐呵呵的。

  2017年6月30日,幸福二村提前完成交付,首批困难群众顺利搬进稳固、安全的新家。搬家那一天,李奶奶笑得合不拢嘴:“这房子好!不漏雨!”更让她高兴的是,在政府的帮助下,她远在广州打工的儿子儿媳也回到家乡,进行蔬菜养殖。如今的李奶奶,再也不用每天奔波劳碌,过上了梦寐以求的生活。

  2017年9月20日,恒大职业技术学院、民族中学如期举行了开学典礼,大方县教育事业发展迈向新的里程碑。“以前都是我们大方的孩子到全国各地去读大学,现在全国各地的孩子也到我们大方来读大学了!”毕节市委副书记、市长桑维亮在开学典礼上豪迈地表态。

  至此,奢香古镇、幸福二村、恒大职业技术学院、民族中学全部投入使用。

  此外,值得骄傲的是,因大方扶贫项目定位高,项目先后共迎接了六次副国级领导检查,百余次省市级检查,大大小小五百余次检查参观。每一次,项目都用精益求精的质量和态度赢得美誉。四局青年团队经过不懈努力,终于让这方美丽的土地焕发出新的生机。

  除了修建古镇、学校,搬迁房,四局青年团队在扶贫上做的更多,走的更远。

  2016年7月1日,在大方县理化镇发生山体滑坡,数十户村民被埋的紧急情况下,项目第一时间召开紧急会议,成立抢险救援应急小组,组织项目部12名管理人员及124位工人火速赶到现场,配合当地政府开展救援。从早上九点到晚上十一点多,所有员工来不及扒一口饭,进一滴水。直到晚上,赵文龙才带着大家坐在路边吃盒饭,一脸狼吞虎咽还不忘提醒大家吃完把垃圾收走。当问起赵文龙作为项目经理亲自来抢险,担不担心项目一线时,赵文龙笑道“项目再重要也没有人命重要。”

  同时,坚持“授人予渔”是项目部一直以来的目标。自2016年起,项目连续三年对大方县理化乡大塘村冲头小学开展了扶贫助学活动。不仅如此,他们先后为大方县“同心”农民工职校提供讲师6名,为大方县三千余名农民工送去了安全、质量等建筑基本知识。有些学习优异的就成了建筑工人,和中建四局一起建设美丽家乡。像30岁的钢筋工人任林,他参建了奢香古镇,每月5000元收入让他的脸上挂满了笑容。

  毕节市大方县扶贫任务完成后,中建四局五公司又在毕节市七星关区重新踏上了扶贫之路。随着扶贫攻坚工作的深入,乌蒙山里的绿水青山也会逐渐展现在世人眼前。


上一篇: 想让大大再来看看海 ——云南分公司大理洱海环湖截污工程三标施工侧记
下一篇: 扶贫高速闯“三关” ——云南分公司华丽高速项目施工纪实